Гид по кето-диете

Калькулятор калорий











Яблочный уксус состоит из яблочного сырья. Содержит органические кислоты, сахар, микроэлементы и уксусные бактерии.

Имеет приятный, ненавязчивый запах и мягкий вкус, без спирта. Этим отличается от привычного столового уксуса, используемого в быту. Повышает кислотность желудочного сока – именно это влияет на пищеварение и усваиваемость питательных веществ.

Как работает яблочный уксус на кето?

Принцип кето-диеты: максимально сжечь жир за счет дефицита углеводов и глюкозы. Организм начинает «голодать» и сжигать запасенный жир.

Изначально диета разрабатывалась для людей с сахарным диабетом, чтобы предотвратить скачки глюкозы в крови. Такую же функцию выполняет яблочный уксус.

Некоторые диетологи утверждают, что он может сжигать жировые клетки, но научного обоснования этой теории нет.

Полезные свойства

Единственное доказанное действие яблочного уксуса – регулирование уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.

Диетологические свойства преувеличены и работают как маркетинговый ход. Максимум, что может сделать кислота в составе уксуса – уменьшить образование жировых отложений вокруг органов, но не избавить от уже имеющихся.

Вы не похудеете на 5-10 кг с уксусом, но отсутствием сбалансированного питания и физических нагрузок. Процесс похудения – это ежедневный дефицит калорий, которые сжигаются при двигательной активности. А если правильно питаться и заниматься спортом, объективно оценить влияние уксуса на снижение веса еще сложнее.

Исследования на эту тему продолжаются.

В чем доказанная польза яблочного уксуса:

  • Повышает кислотность желудочного сока. Быстрое и легкое пищеварение, отсутствие пахучих отрыжек, вздутия, газов, борьба с патогенной флорой.
  • Минимальное кол-во калорий. На 100 грамм ~ 20 ккал.
  • Уменьшает скачки глюкозы. Оказывает анти-гликемический эффект.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Превращает лишние углеводы в энергию. Плюс для людей, сидящих на диете.
  • Избавляет от запаха изо рта. При низкой кислотности пищеварение застаивается, еда «тухнет» – отсюда неприятный запах, который устраняет уксус.

Полезные вещества и минеральный состав:

  • Витамины группы A, B, C, E, P.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, уксусная.
  • Живые организмы. Прибиотики, пребиотики, постбиотики.
  • Калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен и др.
  • Ферменты, участвующие в процессе пищеварения.
  • Моно- и дисахариды.

ВАЖНО: наибольшее количество ферментов и живых бактерий содержится в домашнем яблочном уксусе. Полезные свойства магазинного уксуса – минимальны.

Как итог: яблочный уксус – отличная пищевая добавка, богатая витаминами и полезными макро- и микроэлементами. Прямое влияние на потерю веса не доказано.

Влияние на метаболизм

Метаболизм – это скорость усваиваемости пищи, всасываемости питательных веществ в кровь и выработки энергии в организме. При замедленном метаболизме тяжелее сбросить вес. Его симптомы:

  • Вялость, усталость, отсутствие энергии.
  • Головные боли, головокружения.
  • Колебание веса – от похудения к резкому увеличению.
  • Потливость, отеки.
  • Нарушение сна, тревожность. Если усугубить – апатия и депрессивные эпизоды, уходящие со сменой образа жизни.
  • Выпадение волос, слоящиеся ногти.
  • Бледная, зернистая кожа лица.

Когда речь заходит о метаболизме, авторы ссылаются на исследование с сайта Национальной библиотеки медицинских исследований США (NLOM). Согласно ему, метаболизм ускоряет кислота в составе яблочного уксуса. Она же вызывает процесс брожения.

При диабете

Диетологи рекомендуют яблочный уксус людям со вторым типом сахарного диабета. Диабетики первого типа лечатся инсулинотерапией, при которой уксус не нужен и неэффективен.

На сайте Daily Express опубликованы результаты исследования о влиянии яблочного уксуса на уровень глюкозы в крови. Эксперимент проводился среди 70 кандидатов со вторым типом диабета. В течение 2-х месяцев они выпивали по 20 грамм вещества ежедневно. Но в исследовании это делали на голодный желудок, что приводит к развитию гастрита и проблемам с ЖКТ.

Яблочный уксус понижает инсулин после приема пищи – его избыток приводит к диабету второго типа.

ВАЖНО: уксус при диабете не способен заменить лекарства! Он лишь поддерживает уровень глюкозы и инсулина в пределах нормы.

Правила и советы по применению

Ежедневная дозировка для взрослых – до 1-2 столовых ложки (50 грамм).

Как ввести яблочный уксус в рацион на кето-диете:

  • Начинайте с маленьких доз, не больше 2-х чайных ложек в день. 1 чайная ложка – 10 грамм жидкости.
  • Разбавляйте уксус в 250 мл воды. Рассчитывайте 1 стакан с 1 столовой ложкой уксуса на 30 кг веса. Вода снизит агрессивную реакцию и поможет желудку привыкнуть.
  • Повышайте дозировку в течение 1 недели. 1 столовая ложка — 30 грамм жидкости.
  • Выпивайте раствор за 20-30 минут до приема пищи. Нельзя принимать яблочный уксус натощак. Не запивайте еду чаем, кофе, водой – это ухудшит пищеварение и действие кислоты.

Яблочный уксус не только разбавляют в воде, но и добавляют в еду: салаты, мясо, крупы, рыбу, супы. Замачивайте сырое мясо в течение суток в 100 мл уксуса – вкус будет насыщеннее, а свойства блюда полезнее.

Курс приема – 3 месяца. Возобновляйте после перерыва минимум 2-3 месяца.

Как приготовить домашний яблочный уксус?

Если вы приверженец натурального питания, приготовьте домашний уксус по рецепту:

  • Натираем 1 кг зеленых яблок на крупной терке. В них выше кислотность. Кожуру оставляем.
  • Растворяем в подогретой воде сахар, если позволяет диета. Из расчета 100 грамм сахара на 1 кг яблок.
  • Смешиваем сахарную воду в одной банке с тертым яблоком. Заливаем водой. Закрываем крышкой.
  • Настаиваем от 10 до 14 дней с сухом, темном месте. Можно помешивать.
  • После брожения мякоть поднимется вверх, внизу останется жидкость – это и есть уксус. Процеживаем. Оставляем бродить, пока уксус не станет светлым.

Чем дольше выдерживать брожение, тем больше полезных бактерий образуется. Оптимальный срок – до 1 месяца.

Противопоказания

Несмотря на плюсы, яблочный уксус противопоказан при некоторых болезнях. Его нельзя употреблять при:

  • Гастрите, язве, панкреатите, острых заболеваниях ЖКТ. Уксус смешивается с соляной кислотой и раздражает желудок.
  • Заболеваниях печени, циррозе, гепатите.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Патологии почек. Яблочный уксус оказывает на них дополнительную нагрузку из-за мочегонного эффекта.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Воспалительных процессах в полости рта. Стоматит, кандидоз, герпес, воспаление десен и т.д.
  • Чувствительных зубах. Высокая кислотность провоцирует кариес и разрушение эмали. Вариант предотвращения – промывать рот после каждого приема уксуса и уменьшать дозировку.
  • Болезнях поджелудочной железы.
  • Употреблении медикаментов, не совместимых с уксусом. Это таблетки для лечения сердечно-сосудистых, почечных, желудочных заболеваний.
  • На голодный желудок. Слизистая чувствительная, сильно раздражается. Есть риск острой изжоги, гастрита, язвы. Разбавление водой не поможет – эффект не изменится.
  • Детям и подросткам. Исключение: рекомендация специалиста.
  • Беременности и грудном вскармливании.

Перед тем как пить яблочный уксус на кето-диете, проконсультируйтесь с врачом. Если чувствуете боли в желудке, ротовой полости и общее ухудшение состояния – понизьте ежедневную дозу. Остались болезненные симптомы — полностью исключаем продукт из рациона.

Источники:

Кето-рецепты

Читайте также

Что выводит жир из организма

Вы всегда мечтали узнать, что же выводит жир из организма и как ускорить процесс жиросжигания? Существуют различные способы избавиться от…

Можно ли похудеть в бане за 1 раз?

В наше время многие люди стремятся к идеальной фигуре и ищут различные способы похудения. Одним из таких способов является посещение…