Яблочный уксус состоит из яблочного сырья. Содержит органические кислоты, сахар, микроэлементы и уксусные бактерии.
Имеет приятный, ненавязчивый запах и мягкий вкус, без спирта. Этим отличается от привычного столового уксуса, используемого в быту. Повышает кислотность желудочного сока – именно это влияет на пищеварение и усваиваемость питательных веществ.
Как работает яблочный уксус на кето?
Принцип кето-диеты: максимально сжечь жир за счет дефицита углеводов и глюкозы. Организм начинает «голодать» и сжигать запасенный жир.
Изначально диета разрабатывалась для людей с сахарным диабетом, чтобы предотвратить скачки глюкозы в крови. Такую же функцию выполняет яблочный уксус.
Некоторые диетологи утверждают, что он может сжигать жировые клетки, но научного обоснования этой теории нет.
Полезные свойства
Единственное доказанное действие яблочного уксуса – регулирование уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
Диетологические свойства преувеличены и работают как маркетинговый ход. Максимум, что может сделать кислота в составе уксуса – уменьшить образование жировых отложений вокруг органов, но не избавить от уже имеющихся.
Вы не похудеете на 5-10 кг с уксусом, но отсутствием сбалансированного питания и физических нагрузок. Процесс похудения – это ежедневный дефицит калорий, которые сжигаются при двигательной активности. А если правильно питаться и заниматься спортом, объективно оценить влияние уксуса на снижение веса еще сложнее.
Исследования на эту тему продолжаются.
В чем доказанная польза яблочного уксуса:
- Повышает кислотность желудочного сока. Быстрое и легкое пищеварение, отсутствие пахучих отрыжек, вздутия, газов, борьба с патогенной флорой.
- Минимальное кол-во калорий. На 100 грамм ~ 20 ккал.
- Уменьшает скачки глюкозы. Оказывает анти-гликемический эффект.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Превращает лишние углеводы в энергию. Плюс для людей, сидящих на диете.
- Избавляет от запаха изо рта. При низкой кислотности пищеварение застаивается, еда «тухнет» – отсюда неприятный запах, который устраняет уксус.
Полезные вещества и минеральный состав:
- Витамины группы A, B, C, E, P.
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, уксусная.
- Живые организмы. Прибиотики, пребиотики, постбиотики.
- Калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен и др.
- Ферменты, участвующие в процессе пищеварения.
- Моно- и дисахариды.
ВАЖНО: наибольшее количество ферментов и живых бактерий содержится в домашнем яблочном уксусе. Полезные свойства магазинного уксуса – минимальны.
Как итог: яблочный уксус – отличная пищевая добавка, богатая витаминами и полезными макро- и микроэлементами. Прямое влияние на потерю веса не доказано.
Влияние на метаболизм
Метаболизм – это скорость усваиваемости пищи, всасываемости питательных веществ в кровь и выработки энергии в организме. При замедленном метаболизме тяжелее сбросить вес. Его симптомы:
- Вялость, усталость, отсутствие энергии.
- Головные боли, головокружения.
- Колебание веса – от похудения к резкому увеличению.
- Потливость, отеки.
- Нарушение сна, тревожность. Если усугубить – апатия и депрессивные эпизоды, уходящие со сменой образа жизни.
- Выпадение волос, слоящиеся ногти.
- Бледная, зернистая кожа лица.
Когда речь заходит о метаболизме, авторы ссылаются на исследование с сайта Национальной библиотеки медицинских исследований США (NLOM). Согласно ему, метаболизм ускоряет кислота в составе яблочного уксуса. Она же вызывает процесс брожения.
При диабете
Диетологи рекомендуют яблочный уксус людям со вторым типом сахарного диабета. Диабетики первого типа лечатся инсулинотерапией, при которой уксус не нужен и неэффективен.
На сайте Daily Express опубликованы результаты исследования о влиянии яблочного уксуса на уровень глюкозы в крови. Эксперимент проводился среди 70 кандидатов со вторым типом диабета. В течение 2-х месяцев они выпивали по 20 грамм вещества ежедневно. Но в исследовании это делали на голодный желудок, что приводит к развитию гастрита и проблемам с ЖКТ.
Яблочный уксус понижает инсулин после приема пищи – его избыток приводит к диабету второго типа.
ВАЖНО: уксус при диабете не способен заменить лекарства! Он лишь поддерживает уровень глюкозы и инсулина в пределах нормы.
Правила и советы по применению
Ежедневная дозировка для взрослых – до 1-2 столовых ложки (50 грамм).
Как ввести яблочный уксус в рацион на кето-диете:
- Начинайте с маленьких доз, не больше 2-х чайных ложек в день. 1 чайная ложка – 10 грамм жидкости.
- Разбавляйте уксус в 250 мл воды. Рассчитывайте 1 стакан с 1 столовой ложкой уксуса на 30 кг веса. Вода снизит агрессивную реакцию и поможет желудку привыкнуть.
- Повышайте дозировку в течение 1 недели. 1 столовая ложка — 30 грамм жидкости.
- Выпивайте раствор за 20-30 минут до приема пищи. Нельзя принимать яблочный уксус натощак. Не запивайте еду чаем, кофе, водой – это ухудшит пищеварение и действие кислоты.
Яблочный уксус не только разбавляют в воде, но и добавляют в еду: салаты, мясо, крупы, рыбу, супы. Замачивайте сырое мясо в течение суток в 100 мл уксуса – вкус будет насыщеннее, а свойства блюда полезнее.
Курс приема – 3 месяца. Возобновляйте после перерыва минимум 2-3 месяца.
Как приготовить домашний яблочный уксус?
Если вы приверженец натурального питания, приготовьте домашний уксус по рецепту:
- Натираем 1 кг зеленых яблок на крупной терке. В них выше кислотность. Кожуру оставляем.
- Растворяем в подогретой воде сахар, если позволяет диета. Из расчета 100 грамм сахара на 1 кг яблок.
- Смешиваем сахарную воду в одной банке с тертым яблоком. Заливаем водой. Закрываем крышкой.
- Настаиваем от 10 до 14 дней с сухом, темном месте. Можно помешивать.
- После брожения мякоть поднимется вверх, внизу останется жидкость – это и есть уксус. Процеживаем. Оставляем бродить, пока уксус не станет светлым.
Чем дольше выдерживать брожение, тем больше полезных бактерий образуется. Оптимальный срок – до 1 месяца.
Противопоказания
Несмотря на плюсы, яблочный уксус противопоказан при некоторых болезнях. Его нельзя употреблять при:
- Гастрите, язве, панкреатите, острых заболеваниях ЖКТ. Уксус смешивается с соляной кислотой и раздражает желудок.
- Заболеваниях печени, циррозе, гепатите.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- Патологии почек. Яблочный уксус оказывает на них дополнительную нагрузку из-за мочегонного эффекта.
- Аллергии и индивидуальной непереносимости.
- Воспалительных процессах в полости рта. Стоматит, кандидоз, герпес, воспаление десен и т.д.
- Чувствительных зубах. Высокая кислотность провоцирует кариес и разрушение эмали. Вариант предотвращения – промывать рот после каждого приема уксуса и уменьшать дозировку.
- Болезнях поджелудочной железы.
- Употреблении медикаментов, не совместимых с уксусом. Это таблетки для лечения сердечно-сосудистых, почечных, желудочных заболеваний.
- На голодный желудок. Слизистая чувствительная, сильно раздражается. Есть риск острой изжоги, гастрита, язвы. Разбавление водой не поможет – эффект не изменится.
- Детям и подросткам. Исключение: рекомендация специалиста.
- Беременности и грудном вскармливании.
Перед тем как пить яблочный уксус на кето-диете, проконсультируйтесь с врачом. Если чувствуете боли в желудке, ротовой полости и общее ухудшение состояния – понизьте ежедневную дозу. Остались болезненные симптомы — полностью исключаем продукт из рациона.
Источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81 – общая информация
- https://www.bbc.com/russian/vert-fut-46142307 — лечение болезней яблочным уксусом с точки зрения доказательной медицины, про исследования (нужен VPN)
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-yablochnogo-uksusa/ — статья на сайте Роскачества от врача-терапевта
- https://smotrim.ru/article/2449402 — о влиянии на уровень сахара в крови
- https://www.express.co.uk/life-style/health/1528867/diabetes-type-2-symptoms-diet-apple-vinegar-treatment-blood-sugar — исследование о снижении уровня сахара у 2 типа диебетиков
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19661687/ — о влиянии на метаболизм, зарубежный источник