Люди, страдающие сахарным диабетом или находящиеся на низкоуглеводной диете, встречались с кетозным состоянием. Это один из этапов метаболизма, при котором в теле наступает значительный дефицит углеводов. Чтобы получать энергию, вместо привычного способа, организм применяет имеющиеся кетоновые тела с жирами. Состояние кетоза в течение короткого времени способно как навредить человеку, так и принести пользу, при правильном вхождении в него.
Виды кетоза
Кетоз – это не только состояние, характерное для человека. В научном понимании, это моносахариды, которые содержат в открытой форме кето-группу. В цикличной форме кето-группа находится в виде кеталя (маскировке).
Существуют в пиранозной или фуранозной цикличных формах, а также в открытых (нецикличных) с метаболическим значением. Виды кетоза:
- триозы;
- тетрозы;
- пентозы;
- гексозы;
Кетоны образовываются непрерывно, и на них не особо влияет уровень глюкозы. Но количество кетоновых тел возрастает при понижении инсулина. В нормальном состоянии их уровень незначителен.
Причины
Состояние кетоза возникает чаще всего в следующих случаях:
- При диабете I и II типа.
- При детском ацетонемическом синдроме.
- Если наблюдается длительный гормональный сбой.
- При регулярном употреблении низкоуглеводных блюд и голодании.
Важно! Кетоз у человека при похудении развивается в течение короткого времени, но неправильная диета опасна, если имеются скрытые нарушения обмена веществ. Нередко диагностируется тяжелая форма метаболического ацидоза.
Через какое время начинается кетоз
Пищевой кетоз ощутим после достижения в крови определенной концентрации кетонов. Процесс расщепления жировых запасов и образования кетоновых тел имеют название кетогенез, приводящий к кетозному состоянию. Американские исследователи низкоуглеводной диеты Стив Финни и Джефф Волек рассчитали, что пороговое значение начала пищевого кетоза начинается от 0.5-0.6 ммоль/л бета-гидроксибутирата.
Кетоз у человека при похудении наблюдается в длительном устойчивом состоянии при грамотном соблюдении кетогенной диеты. Такой способ питания помогает в биологическом кетогенезе и достижении кетоза. Если кроме питания человек занимается спортом, жиры начинают использоваться в качестве источника энергии через 3 дня. Люди с сидячим образом жизни чувствуют признаки кетоза через 7-10 дней.
Биологическая роль кетоновых тел
Кетоновые тела – это основной источник энергии для человеческого мозга при голодании. Также это топливо для почек и мышц, действующее как регуляторный организм обратной связи. Кетоновые тела предотвращают чрезмерную мобилизацию из жировых депо жирных кислот.
У здорового человека во время биохимии наблюдается незначительное количество кетоновых тел. Но при длительном голодании, сахарном диабете или изнурении организма их концентрация может достигнуть 20 ммоль/л. В таком случае диагностируется кетонемия.
Кетоновые тела в организме напрямую зависят от наличия углеводов и их роли в обеспечении энергией организма. Их количество повышается при жировой и белковой перегрузке, легком углеводном недостатке, истощении, лишнем весе, диабете, отравлении, гормональном сбое и т.д.
Как войти в состояние кетоза
Нет четких действий для резкого и плавного перехода организма. Но грамотное вхождение в кетоз гарантирует хорошее самочувствие и пользу для организма. Что нужно делать:
- Сокращать количество потребления углеводов – до 15-20 г. Это не критичная граница, но комфортная для максимально быстрого перехода.
- Проводить интервальное голодание. Перерывы между приемами пищи, достигающие 16 – 18, также помогают прийти к состоянию кетоза. Но резкий переход на столь длительное голодание может ухудшить состояние здоровья.
- Употребление жирной пищи. Значительная доля жиров должна присутствовать в рационе человека, сидящего на кето-диете.
- Применение кокосового масла во время готовки. Это растительный жир натурального происхождения, не распадающийся при жарке. В небольшой дозе кокосового масла есть жирные кислоты средней цепи, служащие «сырьем» к выработке кетоновых тел и поддержке работы мозга.
- Физические упражнения. По мере возможностей рекомендуется вводить спорт. Даже ежедневные прогулки на свежем воздухе и не менее 10 тысяч шагов помогут в быстром достижении кетоза.
Важно! Первую неделю будет сложно перестроить себя на более строгую диету, ограничения и делать упражнения. Но после переключения альтернативного источника энергии, более активные физические упражнения не будут в тягость.
Как понять, что вы в состоянии кетоза
Люди, которые твердо решили заняться своим здоровьем и войти в кетоз, сдают анализы для измерения уровня кетоновых тел. Как понять, что начался в первые 3-5 дней:
- наличие металлического привкуса по утрам;
- сушняк и частые позывы в туалет;
- специфический аромат. Он имеет название «фруктовый» или «кетоновый»;
- резкие перепады слабости и энергии;
- снижение аппетита и уменьшение дозы пищи.
Важно пить достаточное количество чистой воды, так как у неподготовленного к кетогенезу человека начинается сушка и постоянно хочется пить. Основные признаки кетоза – головокружение и слабость, если каких-то микроэлементов в организме не хватает.
Польза для организма
Кето-диета – это целая наука, помогающая не только людям, страдающим ожирением и диабетом, но и всем, кто желает оздоровиться. Кетоны – хороший энергетический аналог. А также кетоз имеет и другую пользу, доказанную научно. Легкий кетоз оказывает следующие действия на организм:
- Уменьшение объемов и веса. При грамотном начале вхождения в кетозное состояние, начинается автоматическая перестройка рациона за счет уменьшения углеводных продуктов. Человек уже знает, сколько нужно калорий употреблять и рассчитывает БЖУ. Благодаря этому снижается аппетит, инсулин и начинается процесс расщепления жира.
- Уменьшение оксидативного стресса и воспалений за счет выработки бета-гидроксимаслянной кислоты.
- Контроль сахарного диабета. Больные, у которых диагностирован второй тип диабета, с помощью кетогенеза нормализуют сахар и понизят инсулиновый ответ. Перерывы между принятием препаратом, в результате этого, увеличиваются.
- Улучшение тонуса мышц. При кетозном состоянии предоставляется большой энергетический запас для работы мышц. Для спортсменов и активных людей это будет плюсом.
- Предупреждение приобретенных и хронических судорог. Немецкие ученые доказали, что легкий кетоз, поддерживаемый классической кетогенной диетой является профилактикой эпилепсии. Припадки по частоте уменьшаются у детей и взрослых после 50 лет.
- Улучшение общего состояния организма. Большинство тех, кто питается согласно кето-диете, чувствуют себя легко, более энергичными и реже болеют сезонными заболеваниями.
Исследования в сфере влияния низкоуглеводной диеты ежегодно делают новые открытия. Сейчас рассматривается эффективность кетогенеза при онкологии, поликистозе и головных болях. Также видны небольшие улучшения у больных Альцгеймером. Чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии, нужно следить за дозировками белков, жиров, углеводов, а также за тем, сколько нужно калорий употреблять в сутки.
Сколько нужно белка, жиров и углеводов в состоянии кетоза
Нет единой дозировки для каждого случая. Уровень белка и жиров носит индивидуальный характер и зависит от изначального состояния организма. Во время пищеварения происходит расщепление белка на аминокислоты. Это начинает выработку инсулина для переноски к мышцам аминокислот. Нужное количество незначительно, но большая концентрация белка оказывает влияние на выработку инсулина, что способно отрицательно сказаться на кетонах.
По общим рекомендациям, для полностью здоровых людей достаточно ежедневного употребления 60-75% жиров, до 25% из белков, а остальные 5-10% отводятся углеводам.
Но с таким образом питания нужно быть осторожными тем, кто имеет какие-либо болезни. К примеру, при эпилепсии для поддержания высокого уровня кетонов следует ограничить помимо углеводов употребление белковой еды. Вред от излишнего употребления белков индивидуален. Для определения личного дневного лимита, рекомендуется наблюдать за своим состоянием на протяжении недели. Если появятся неприятные симптомы кетоза, длящиеся более 3-х дней, количество белков понижается.
Современные ученые не видят опасений во влиянии белков на показания сахара в крови. Было проведено два известных исследования, доказавших, что регулярное питание, при котором 25-30% калорий отводится белку, положительно сказывается на гликемическом контроле. Еще одно исследование выявило, что даже при употреблении 50 г белка, в сыворотке крови концентрация глюкозы будет незначительной.
Опасен ли дефицит углеводов
Примерно до 2010 года активно продвигалась гипотеза о том, что для нормального функционирования мозга обязательно нужны углеводы. Даже сейчас многие считают, что сахар способствует лучшему усвоению информации и работе. А диетологи и спортсмены уверены, что для покрытия потребности в глюкозе мозга хватит 130 грамм углеводов.
Но эти гипотезы со временем были опровергнуты. Человеческий мозг полностью функционирует даже при отказе от углеводной пищи. При условии, что есть аналог энергии, питающей весь организм.
Мозг находится в постоянной энергетической потребности, поэтому нуждается в глюкозе. Но легкое кетозное состояние подразумевает образование кетоновых тел, перекрывающих нужду в энергии. Также в работу включается печень для производства сахара, в количестве достаточном даже при длительном голодании. Таким образом далекие предки выживали длительное время без еды во время собирательства и охоты. Они пользовались биологическими энергетическими ресурсами.
Грамотное и легкое вхождение в кетоз не окажет негативных действий на человека. Наоборот, при питании именно кетонами отмечается лучшая концентрация с вниманием. Эритроцитам и почкам в норме нужна глюкоза, чтобы полноценно функционировать. Но правила кетогенной диеты допускают употребление незначительного количества углеводов, чтобы покрыть эти потребности. В остальных случаях, наш организм в качестве энергии без проблем будет использовать кетоны или жиры.
Побочные эффекты
Кетогенное питание, при котором организм уходит в состояние кетоза, является стрессом. Человек вынужден перестраивать свой режим, ограничивать себя, что сопровождается незначительными побочными эффектами. Симптомы, которые видны в первые три дня:
- недлительная боль в висках;
- слабость и головокружение;
- тошнота, проблема со стулом;
- раздражительность.
Такое состояние характерно при резком ограничение поступления сахара на фоне небольшого количества кетоновых тел. Чтобы общее недомогание пропало, нужно регулировать баланс электролитов: много пить чистой воды, если есть возможность, прокапать физ. раствор.
Противопоказания
Низкоуглеводная диета относится к безопасным, но, как и у любого длительного диетического питания, есть ограничения. Кетоз противопоказан полностью или частично. Под наблюдением специалиста находятся следующие категории:
- страдающие сахарным диабетом первого типа;
- страдающие сахарным диабетом второго типа и принимающие инсулин, а также другие медикаменты;
- гипертоники, принимающие препараты для нормализации давления;
- с нарушениями функционирования почек, печени и сердечной мышцы;
- пациенты с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также перенесшие операции на желудке;
- для беременных назначается индивидуальная диета.
Категории людей, которым противопоказана диета:
- находящиеся на грудном кормлении;
- имеющие врожденные болезни, блокирующие обмен и производство кетонов полностью или частично;
- другие ограничения, полученные от специалиста.
Важно! Нельзя самостоятельно садиться на диету и входить в состояние кетоза. Особенно, если имеются серьезные заболевания. Только специалист проводит биохимию, определяет допустимые продукты и соотношение БЖУ. Самостоятельные действия могут нанести вред организму вплоть до гипогликемии.
Отличие от кетоацидоза
Кетоз – это физическое состояние, к которому стремятся для улучшения функций организма. Но кетоацидоз уже относится к патологическим состояниям, возникающим из-за чрезмерного уровня кетоновых тел. Если не остановить вовремя этот процесс, начинается кома, а после нее – смерть.
При кетоацидозе как и при кетозе образовываются кетоновые тела. Но этот процесс запускается по разным причинам. Состояние кетоацидоза начинается из-за инсулинового недостатка и эффектов воздействия. По причине нехватки инсулина будет запущена цепная реакция, где между ним с контринсулярными гормонами нарушается равновесие. В крови присутствует накопление кетоновых тел и неутилизированной глюкозы, что приводит к обезвоживанию, ведь почки освобождаются от глюкозы и кетонов. Длительное бездействие при кетоацидозе нарушает в сторону закисления кислотно-щелочное равновесие. Как следствие, развивается ацидоз.
Критические показатели кетоновых тел и глюкозы нарушают в организме щелочной баланс. Проявляются признаки, схожие с отравлением: рвота, обезвоживание, температура, буферная система крови нарушается. Подвергаются этому состоянию люди, болеющие сахарным диабетом. Поэтому необходима консультация врача, который выявит противопоказания и показания.
Что такое гипогликемия
Пациенты с диагностированным диабетом, сталкивались с гипогликемическим синдромом легкой или тяжелой стадии. Состояние возникает из-за критически низкого уровня глюкозы. Гипогликемия с ее признаками вариабельны, но могут нести опасность для здоровья, если вовремя не оказать помощь. Уровень сахара резко упадет, если прием пищи пропущен или наблюдаются длительные физические нагрузки. Состояние ухудшается внезапно, поэтому диабетик следит за своим рационом и образом жизни.
Гипогликемия сопровождается следующими симптомами:
- резкая слабость;
- помутнение в глазах;
- образование гнойничковых поражений на коже;
- выпадение зубов и наличие в них дырок;
- судороги и немеют конечности.
Признаки проявляются в первые часы и дни. Если уровень сахара остается на низком уровне длительное время, поражения прогрессируют, но пропадает слабость и судороги. На протяжении недели состояние человека может ухудшаться, что приведет к коме.
Гипогликемическое состояние наступит при падении значений до 2.2-2.7 ммоль/л, в зависимости от пола, возраста и состояния больного. Подобные скачки при сахарном диабете не редкость, но они несут опасность для головного мозга. Здоровому человеку не грозит гипогликемия, так как печень имеет необходимое количество гликогена.
Исследования
Кетоз – это та область исследований, которая до конца не была изучена. Сейчас проводятся многочисленные научные разработки, доказывающие пользу влияния кетогенеза при разных состояниях и болезнях. Американские ученые определили пользу кето-диеты при головных болях и время прохождения терапии рака мозга.
В 2019 году была доказана незначительная остановка прогрессирования болезни Альцгеймера, и 60% людей чувствовали себя лучше, находясь в кетозе. Для подтверждения этих свойств нужны дальнейшие, более глубокие исследования. Но предварительные результаты, которые были получены не так давно, уже сейчас внушают оптимизм.