Гид по кето-диете

Калькулятор калорий











Кишечные микроорганизмы играют большую роль в поддержании здоровья организма. Они производят защитные вещества, поддерживают метаболизм и защищают организм от патогенов. Любое изменение в питании отражается на количестве и качестве бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также на качестве стула (запоров или диареи). Какое же влияние оказывает кето диета на кишечник?

Что такое кето диета?

Изначально принципы кетогенного питания были разработаны для детей с эпилепсией, чтобы простимулировать кетоз. Со временем диета стала популярна среди тех, кто желает похудеть. Ее суть заключается в низком потреблении углеводов и увеличении доли жиров. Вместо получения энергии из углеводов печень перерабатывает масла и синтезирует кетоны. Так, организм задействует все ресурсы на переваривание и тело избавляется от лишнего веса.

Польза и вред кето питания для кишечника

Влияние кето диеты на кишечник бывает как отрицательным, так и положительным. Рассмотрим сначала преимущества:

  • уменьшение воспаление в ЖКТ;
  • устранение проблем пищеварения.

При попадании в организм патогенных микробов тело дает ответную реакцию – острое воспаление. Но хронический воспалительный процесс может привести к возникновению проблем с пищеварением, например, язвы желудка, колиту, запорам или болезни Крона. Исследования доказывают, что в некоторых случаях кетогенное питание помогает уменьшить воспаление.

Например, в европейской стране было проведено исследование с участием более 59 человек в течение полугода. Одним участникам давали продукты с высоким содержанием жиров, а другим – с большим количеством углеводов и белков. Выяснилось, что после низкоуглеводного рациона у людей уменьшилось количество маркеров воспаления в крови, а хронические запоры полностью устранились.

При кетогенном рационе кишечник задействует все силы, чтобы переварить масла. Так устраняются проблемы с пищеварением и стулом таких, как:

  • газы;
  • желудочные спазмы;
  • диарея;
  • запоры.

У низкоуглеводного питания есть и существенные минусы:

  • малое количество клетчатки;
  • большое содержание пуринов.

При кето питании исключают продукты с клетчаткой такие, как зерновые, бобовые, крахмалистые овощи и фрукты, которые предотвращают запоры. Клетчатка необходима для стимулирования перистальтики, профилактики запоров и выведения токсинов. Она предотвращает многие проблемы с ЖКТ, например, геморрой, язвенную болезнь желудка, дивертикулит. При кетогенном питании важно включать в меню овощи, фрукты или пищевые добавки для восполнения недостатка клетчатки и профилактики запоров.

Продукты с высоким содержанием масел также богаты пуринами. Пурины – это соединения, которые расщепляются на мочевую кислоту. Некоторое ее количество вырабатывается самим организмом. Но избыточное содержание способствует развитию камней в желчном пузыре, подагры и запоров.

Влияние кето диеты на кишечный микробиом

Кишечный микробиом – это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Находясь в организме, они не представляют опасности, а способствуют процессам пищеварения и профилактике запоров. Недавно ученые выяснили, как влияет кетогенный рацион на состав микроорганизмов в ЖКТ.

Ученые из Америки пригласили для эксперимента 17 человек, страдающих от сахарного диабета и избыточного веса. Исследование проводилось в течение 60 дней. Один месяц испытуемые употребляли продукты с высоким содержанием жиров и минимумом овощей. Во вторые 30 дней они находились на стандартном рационе с 50% углеводов, 15% белка и 35% жира.

Исследования показали, что качество и популяции 19 видов кишечных микроорганизмов изменилось в худшую сторону. Больше всего пострадали бифидобактерии – их популяция уменьшилась почти в два раза. Такие изменения снижают качество работы кишечника, способствуют возникновению запоров и делают организм менее защищенным к патогенам.

Таким образом, кетогенное питание оказывает следующие действия на кишечный микробиом:

  • снижение концентрации бифидобактерий;
  • увеличение популяции вредных микроорганизмов;
  • изменение строения полезных бактерий.

Такие нарушения приводят к недостаточному синтезу иммунных клеток, аминокислот и возникновению длительных запоров. Это может произойти не только при кетогенном питании, но и при добавлении к пище добавок с высоким содержанием масел.

Боли в животе при кето диете

Некоторые жалуется, что у них болит желудок при кето питании. Отметим, какие органы затрагивает кетогенной рацион:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • желудок.

Правое подреберье болит из-за активной работы печени. Долгие годы орган выполняет свои основные функции и не задействует дополнительные ресурсы. При поступлении большого количества масел печень просыпается и активно перерабатывает жировые вещества. Боли имеют ноющий характер, продолжаются в течение 2-3 месяцев и проходят самостоятельно.

Боли с правой стороны живота могут также указывать на активизацию желчного пузыря. При кето питании может выясниться, что у человека есть холецистит или камни в желчном пузыре. Для переваривания жиров организм синтезирует желчь, что и вызывает неприятные ощущения в органе. Если боль острая и резкая, то следует обратиться к врачу. При тупых постоянных болях следует продолжить питание и со временем организм привыкнет.

У тех, у кого болит желудок при кето диете, возможно, недостаточная концентрация соляной кислоты. До сих пор ваш организм перерабатывал лишь углеводы. Пока организм научиться вырабатывать больше соляной кислоты должно пройти время. Кроме того, боли в желудке могут быть вызваны недостаточным употреблением воды, запорами в высоких отделах ЖКТ или малым поступлением грубых пищевых волокон.

Запоры при кето питании

Запоры — частая проблема со стулом на кето питании. Многие кишечные бактерии существуют благодаря поступлению углеводных соединений. При низкоуглеводном питании микроорганизмы лишаются своей питательной среды и гибнут, из-за чего и возникает запор. Чтобы предотвратить запор, нужно вводить большое количество клетчатки с некрахмалистыми продуктами. Это помогает избежать запоров тем, кто до перехода на кетогенное питание, употреблял много углеводов.

Другой причиной запоров на кето диете может стать обилие жирной пищи. Организм не привык к таким объемам масел и в первое время не успевает перерабатывать ее, следствием чего становятся запоры. Здесь важно не совершать ошибку – употреблять только жирные продукты, забывая об фруктах и овощах.

Решить или предотвратить проблему запоров на кето диете можно следующими способами:

  • употребление листовой зелени и овощей;
  • отказаться от больших порций капусты;
  • достаточное количество воды;
  • при запорах применять клизмы.

Диарея и другие проблемы со стулом при кето питании

Противоположностью запоров является жидкий стул — диарея. Она может возникнуть в первые дни после начала кетогенного питания, как и запор, а может настигнуть спустя некоторое время. Эти нарушения – процесс адаптации организма к другому режиму питания.

Для переработки жирных продуктов организм синтезирует много желчи. Она смазывает кишечник, что является причиной диареи. Поэтому стоит начинать с небольших порций жирных продуктов, постепенно увеличивая их. Другой причиной нарушения стула на кето рационе является избыток магния. Он содержится в БАДах, предназначенных для кетогенного питания.

Пока человек выясняет причину диареи, он может предпринять следующее для ее устранения:

  • увеличение употребления растительной клетчатки;
  • добавление в рацион пробиотиков (порошок, капсулы);
  • употребление большого количества воды;
  • поддержка электролитного баланса (калий, натрий).

Другие осложнения при начале кето питании

Поначалу некоторые испытывают тошноту. Иногда человека рвет после определенных продуктов. Это происходит из-за того, что организм не привык к жирной пище. Не стоит сразу кидаться только на такие продукты. Нужно вводить их постепенно и пить воду, чтобы тело успело приспособиться и не возникли запоры.

Отвращение к жирной еде – это нормально при переходе на новое питание. Продолжение поможет преодолеть отвращение, а вода разбавит непривычные для организма соединения в желудке. Если возникает отторжение определенных продуктов, стоит отказаться от них и заменить.

Исследования влияние кето питания на кишечник

Исследование, проведенное на мышах в 2016 году, доказало, что кетогенное питание уничтожает микрофлору ЖКТ, из-за чего возникают запоры. Мышей кормили жирными продуктами в течение 4-х дней. По истечение этого срока выяснилось, что 2 вида кишечных бактерий (Parabacteriodes и Akkermansia) увеличили популяцию. Это привело к снижению синтеза фермента (γ-глутамилтранспептидаза), принимающего участие в 6 обменных процессах.

Еще одно исследование было проведено с участием 15 детей с эпилепсией. В течение 60 дней они соблюдали строгое кетогенное питание. Ученые выяснили, что бактерии под названием Escherichia coli и Actinobacteria увеличились в количестве, а бифидобактерии, Dialister и E. Rectale, наоборот, сократились. Последние оказывают профилактический эффект от рака, некротизирующего энтероколита, запоров.

Итак, кетогенное питание приводит к ухудшению микрофлоры кишечника, что влечет за собой возникновение болей в желудке, запоры и другое. Чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечной системой, следует пить больше воды, есть овощи, употреблять клетчатку и добавлять в рацион пробиотики.

 

 

Кето-рецепты

Читайте также

Что выводит жир из организма

Вы всегда мечтали узнать, что же выводит жир из организма и как ускорить процесс жиросжигания? Существуют различные способы избавиться от…

Можно ли похудеть в бане за 1 раз?

В наше время многие люди стремятся к идеальной фигуре и ищут различные способы похудения. Одним из таких способов является посещение…