Благодаря низкоуглеводному питанию можно быстро похудеть, снизить частоту приступов эпилепсии и степень тяжести сахарного диабета. Но лишая себя углеводов, начинающий испытывает потребность в электролитах на кето диете. Как же восполнить их недостаток?
Нужны ли на кето-диете электролиты?
Электролиты запускают и регулируют обменные процессы, которые отвечают за кровяное давление, баланс воды и переработку глюкозы. При начале кетогенного питания эти вещества выводятся двумя основными путями:
- Сжигание сахаров. При переходе на низкоуглеводный рацион наше тело для восполнения энергии сжигает гликоген. Для запуска процесса требуется 3 мл воды на каждый 1 г гликогена, что выводит воду из организма, а вместе с ней и полезные соединения.
- Избыточные кетоны. На первых этапах кетонового питания образуются отрицательно заряженные кетоновые тела, которые выводятся, захватывая натрий и калий с положительным зарядом.
Натрий и калий поддерживают функционирование мышечных тканей, костей и нервов. При их нехватке организм не сможет передавать нервные импульсы от мозга к органам и обратно. А магний отвечает за активизацию остальных ферментов и их проникновение внутрь клетки. Он помогает телу усваивать энергию и доставляет ее прямо в клетки.
Симптомы дефицита электролитов
Практически все признаки кето гриппа вызваны пониженным уровнем электролитов. Кето грипп возникает на начальных стадиях перехода организма на другой источник энергии. Человек, который проходит этот этап, испытывает следующее:
- головная боль;
- мышечные спазмы;
- запоры и диарея;
- рассеянность;
- тяга к сладкому;
- слабость;
- боли в животе и тошнота;
- головокружение;
- бессонница.
Обычно все эти симптомы длятся менее 7 дней. Длительность периода привыкания можно сократить, если изначально принимать пищевые добавки с калием и другими веществами или увеличить потребление продуктов с их высоким уровнем.
Натрий
Натрий отвечает за работу нервов и мышц. Проникая в клетки, он поддерживает кровяное давление в нормальных пределах, а также кислотность крови, объем крови и осмотическое давление. При кетогенном питании организм нуждается в веществе еще больше, так как оно выводится с невообразимой скоростью.
При низком уровне соединения возникают следующие неприятные ощущения:
- упадок сил;
- головная боль;
- головокружение;
- рассеянность.
На кетоновом питании нужно употреблять до 6 г натрия в день. Если пациент страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой, нужно узнать у врача, какое количество будет оптимальным. Соединение содержится в пищевых добавках, а также мясном бульоне, соленой рыбе, репе и капусте.
Калий
Калий поддерживает сердечную деятельность и работу сосудов. Также калий обеспечивает нервную проводимость мышц. Но избыток калия опасен, поэтому нужно быть острожным с составом пищевых добавок.
При низком уровне калия в крови возникают следующие симптомы:
- мышечные подергивания;
- судороги в мышцах;
- тахикардия или ощущение учащенного биения сердца.
Оптимальное потребление калия в сутки – до 3,7 г. Чтобы достичь этого содержания, можно дополнить рацион добавками с калием. Но лучший вариант – добавить в меню авокадо, шпинат, грибы, капусту или брокколи. Именно в этих продуктах содержится калий.
Магний
Магний регулирует частоту сердечных сокращений и укрепляет иммунную систему. Именно это вещество помогает телу переработать жиры в энергию. При его нехватке возникают следующие симптомы:
- судороги в мышцах;
- частая смена настроения;
- учащенное сердцебиение.
При кетоновой диете важно употреблять не менее 400 мг магния в сутки. Большое количество вещества содержится в цельных продуктах таких, как семечки конопли, орехи, семена тыквы и чиа, а также в добавках.
Соль
В состав соли входит лишь 40% натрия, что необходимо учитывать при составлении меню. Чтобы восполнить недостаток натрия с помощью поваренной соли, необходимо употреблять 2-3 чайных ложки. Такое количество позволит восстановить водно-щелочной баланс и усилит действие других соединений.
Итак, электролиты на кето диете выполняют важные функции и помогают проводить нервные импульсы и регулируют работу сердца. Эти вещества можно получить из пищевых добавок, купленных в аптеках, или продуктов, богатых калием, магнием и натрием.